Как выбрать грузовой автомобиль с манипулятором?

Что собой представляет кран-манипулятор? Это грузовик, который имеет механизм для работ по погрузке-разгрузке, а также транспортирования грузов. Совсем недавно манипуляторы можно было отличить от простой техники только тем, что для отгрузки не требовалось привлечения другого оборудования. Сравнительно недавно манипуляторы стали выпускать с дополнительным функционалом, и теперь они имеют возможность заменить собой целый автокран.

Стоит сказать, что при выборе манипулятора вы не теряете ничего, так как их грузоподъемность варьируется от 16 до 25 тонн. Именно из-за своей высокой грузоподъемности кран-манипулятор 5 тонн хорошо применяют при ремонте колодцев и строительстве малоэтажек. Они могут заниматься монтажом покрытий или доставкой кирпичей и блоков. Также стоит сказать, что манипуляторы обычно меньше, чем кран, а функций у него намного больше. К великому сожалению в России их еще пока не очень хорошо признают, но популярность растет день ото дня. На сегодняшний день различают два типа манипуляторов. У первого типа имеется крюк, который располагается на оголовке крайней секции стрелы. Причем секции можно склонять под разными углами. За счет этого можно перемещать грузы, также может быть использовано движение всей стрелы.

Секции можно повернуть в местах сочленения. У второго типа имеется лебедка и крюк. Груз передвигают при помощи лебедки, а также гидравлической стрелы.

У обоих видов имеются свои преимущества и недостатки. Если вы хотите купить или взять в аренду манипулятор 5 тонн, то нужно отталкиваться от того, какие работы вы собираетесь осуществлять, а также в каких условиях.

Если говорить о достоинствах, то можно сказать, что у манипуляторов есть возможность:

  • - установки устройства с большим подъемом грузов;
  • - высокая скорость работы.

Но также у них имеются и недостаток - ограничена возможность вращения крана вокруг оси, а также в некоторых ситуациях требуются стропы.

Установка монтируется за кабиной, что сильно экономит площадь платформы, которая предназначается для перевозки грузов. У такой конструкции есть и минусы – громоздкое складывание стрелы. На краны такого типа устанавливается дополнительно оборудование.

Поэтому, выбирая, манипулятор не смотрите на его стоимость, обращайте больше внимания на характеристики. Удачного вам выбора!

Наши телефоны: 8 (985) 177-66-77: 8 (495/985) 997-50-96
sb@arendavyshki.ru
"Надежность на высоте"